-÷итатник

–ецепт молодости и оздоровлени€ организма - (1)

”никальный рецепт молодости: полное обновление организма ¬се наверное, слышали про пророщенную...

ѕодлива дл€ спагетти - готовим заправку дл€ макарон - (8)

9 рецептов подливы к спагетти ¬арим спагетти и выбираем соус: 1.—ливочна€ по...

французское м€со или м€со по-французски, учимс€ готовить правильно - (8)

ћ€со по-французски ѕриготовить м€со так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во ...

 ак избавитьс€ от непри€тного запаха в доме - ѕ–ќ—“џ≈ —ќ¬≈“џ - (7)

 ак сделать при€тными домашние запахи ќн бывает разным. »ногда в доме пахнет «пирога...

—таринные обычаи: " ак на –уси отличали девицу от мужней жены" - (2)

 ак на –уси отличали девицу от мужней жены   ѕон€ть, замужем девушка или нет можн...

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению “олкование снов “олкование снов”знайте в чем тайна вашего сна Ч стоит готовитьс€ к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон об€зательно сбылс€. ¬ы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержитс€ 47
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению —тена —тена—тена: мини-гостева€ книга, позвол€ет посетител€м ¬ашего дневника оставл€ть ¬ам сообщени€. ƒл€ того, чтобы сообщени€ по€вились у ¬ас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "ќбновить
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -ѕомощь новичкам

¬сего опекалось новичков: 0
ѕроверено анкет за неделю: 0
«а неделю набрано баллов: 0 (81750 место)
«а все врем€ набрано баллов: 23 (23809 место)

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в «ар€ница

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 5)  рошкин_ƒом ќ_дет€х Ў ќЋј_–јƒќ—“» Ћи–у drMadatyan
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.02.2010
«аписей: 958
 омментариев: 3145
Ќаписано: 10132

¬сЄ о шиповнике

„етверг, 14 ќкт€бр€ 2010 г. 02:12 + в цитатник

—войства шиповника. »ли всЄ о -всЄ о шиповнике.



Ўиповник называют дикорастущей розой, потому что он дал начало окультуренной розе.

¬ природе шиповник растет по всему северному полушарию. ¬ насто€щее врем€ его выращивают и как очень ценную культуру.

ќ питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. »сторические документы ’V-XVII веков свидетельствуют, что дл€ сбора плодов шиповника из ћосквы в зауральские степи посылались специальные отр€ды в составе "конных травников" – лекарей, лекарских учеников и стрельцов.  ресть€не в пор€дке трудовой повинности занимались сбором цветов и плодов шиповника. »з ћосквы часто посылали в  азань соболь и меха, бархат, атлас дл€ обмена на "свороборинный цвет" и €годы шиповника. ѕлоды его использовали дл€ лечени€ различных недугов, прежде всего цинги (распространенное когда-то заболевание). Ќасто€ми плодов лечили желудочные, глазные болезни, болезни сердца; масло из сем€н употребл€ли при ожогах, простуде.

»сследовани€ швейцарских ученых подтверждают, что в те давние времена местные жители делали из плодов шиповника торе, которое использовали в пищу.

Ќо если древние жители определили лечебную ценность растени€ жизненным опытом, то ныне ученые знают об этом даре природы, наверное, все – его химический состав, лечебные свойства, особенности выращивани€ в садах и на приусадебных участках. ѕоэтому сегодн€ шиповник не гость в нашем доме, а непременный спутник каждой семьи. »спользуют плоды и как продукт питани€ и как лечебное средство, а вернее, как целительный продукт.

“рудно сказать, чего в шиповнике нет. ≈го питательна€ ценность обусловлена содержанием в нем самых разнообразных активных веществ.

ћ€гка€ съедобна€ часть составл€ет 66 % плода. ќн содержит (в среднем) 4,1 % белков, 24,6 % —ахаров и сахаро-подобных веществ, в числе которых глюкоза, фруктоза, сахароза.  ислот, главным образом €блочной и лимонной, в шиповнике 3,3 %, а полезнейшего пектина – до 25 %.

ѕлоды шиповника богаты самыми разнообразными минеральными сол€ми. »з них больша€ часть приходитс€ на калиевые и кальциевые соли, меньше – на магниевые, фосфорные, и совсем мало натри€.

¬ шиповнике есть и микроэлементы – цинк, кобальт, молибден и другие.

Ќа основании исследований, которые проводились во многих странах, установлено, что в плодах шиповника содержитс€ большое количество витаминов. Ёто естественный источник поливитаминов. ѕо содержанию витамина — он занимает первое место среди всех плодов (сравнить с ним можно лишь зеленый грецкий орех), ему нет равных в этом отношении среди представителей растительного мира. —одержание витамина — в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в €блоках, в 10 раз больше, чем в клубнике.

 оличество аскорбиновой кислоты мен€етс€ в зависимости от вида шиповника, стадии зрелости, времени сбора плодов, от способа консервировани€, ¬ сырых плодах содержитс€ 3000 мг% витамина —. ¬ некоторых высокогорных видах его в 5 раз больше.  ак видим, плоды шиповника €вл€ютс€ естественным концентратом витамина —.

¬есьма положительный фактор заключаетс€ в том, что витамин — в шиповнике находитс€ в устойчивой форме, так как в нем нет окислительных ферментов. «начит, при переработке плодов полезные качества их не исчезают.

¬зрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина —. ¬о врем€ болезни, при старении потребность в витаминах возрастает в два-три раза. јвитаминоз в более сильной степени про€вл€етс€ у детей, в организме которых обменные процессы еще не приобрели такой устойчивости, как у взрослых. Ўиповник вполне обеспечит необходимое количество витаминов в весенний период.

Ўиповник – один из самых богатых плодов и по вместимости каротина (6 мг% – уступает только абрикосам), и по количеству витамина – (занимает первое место среди овощей и плодов). ¬ нем значительное количество витаминов всей группы –, сопутствующих в природе витамину —.  роме того, в плодах есть витамины  , ≈, B1 и ¬12. ¬от почему шиповник показан при лучевых поражени€х, гипертонии и атеросклерозе, заболевани€х щитовидной железы, печени, почек и мочевого пузыр€, желудка и кишечника, при анемии и атеросклерозе.

ѕлоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, р€д минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец и др.

¬ пищу шиповник используетс€ чаще всего в форме концентратов: сушеные плоды, сушена€ м€коть (без сем€н) плодов, мука из сушеного шиповника, настойка из его плодов. ¬ домашних услови€х из шиповника можно готовить вкусные и полезные продукты: желе, повидло, пюре, компот, пастилу.

≈сть ли противопоказани€ по применению шиповника?ќказываетс€, что противопоказаний очень немного.

1."ѕосле приема внутрь насто€ шиповника об€зательно ополоснуть рот теплой водой.  ислоты, содержащиес€ в настое, разрушают зубную эмаль"
(ƒомашний лечебник. 412 рецептов русской народной медицины и современной фармакопеи ¬. ». —кл€ров).

2.»з-за высокого содержани€ аскорбиновой кислоты противопоказани€ми к применению шиповника €вл€ютс€ гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, €звенна€ болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. ј из-за высокого содержани€ витамина  , повышающего свертываемость крови, противопоказани€ми дл€ шиповника €вл€ютс€ тромбофлебит, эндокардит и сердечна€ недостаточность III степени. ѕри длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсул€рного аппарата поджелудочной железы.

3. —ироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

4. —пиртовый настой €год повышает давление (а водный настой снижает). ќтвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.


ѕокупка и хранение


ѕрежде чем покупать плоды шиповника на рынке, поинтересуйтесь, из каких мест они привезены. ƒело в том, что шиповник местных видов содержит больше питательных веществ, чем южные, привозные плоды. Ќе покупайте переспевший шиповник, он тоже не полноценен дл€ питани€, тем более лечебного.

—вежие плоды должны быть красного или пурпурно-красного цвета. ≈сть шиповник с оранжевыми плодами.

 упленные плоды нужно сразу пускать в переработку. ≈сли по какой-то причине этого сделать нельз€, то их надо рассыпать в один слой на бумаге (или подстилке) в темном, прохладном, проветриваемом помещении. ¬ домашних услови€х плоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80-90°— три-четыре часа. ” хорошо высушенных плодов кожура не сдавливаетс€ пальцами, а пружинит и распадаетс€ на несколько крупных кусочков.


–ецепты

–азрезать плоды пополам, удалив орешки-семена, волоски, и высушить одни околоплодники. ¬ них сохран€ютс€ все витамины аж до зимы. ѕравильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и при€тной кислинкой.

¬ народной медицине чаще всего используют настой плодов (при лечении болезней печени, почек, каменной болезни мочевого пузыр€, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, €звах двенадцатиперстной кишки и желудка; различных форм малокрови€).

¬ эмалированную посуду поместить 1 столовую ложку плодов и залить 200 г (1 стакан) кип€тка, закрыть крышкой и нагревать в вод€ной бане (в кип€щей воде) 15 минут, настаивать 45 минут, остужать при комнатной температуре. Ќастой процедить, плоды выжать через крепкую ткань и довести кип€ченой водой объем готового пить€ до 200 г. ¬зрослым рекомендуют пить по полстакана 2 раза в день после еды. ƒетска€ доза – 0,25 стакана на прием.

Ќастой (отвар) можно подсластить (лучше мЄдом или фруктовым сиропом).
ќтвар из шиповника

40 г сушеной м€коти шиповника, 350 мл воды, 20 г сахара.

¬оду смешать с сахаром, поставить на огонь и кип€тить 5 минут в открытом сосуде. ќпустить очищенную и вымытую в холодной воде сушеную м€коть шиповника. «акрыть сосуд крышкой и варить 15 минут. —н€в с огн€, подержать 5-6 часов в холодном месте. ѕроцедить через марлю.

„тобы получилась хороша€ концентраци€ отвара, воздушное пространство между жидкостью и крышкой во врем€ варки должно быть минимальным.
„ай из шиповника

40 г сушеных плодов шиповника, 200 мл воды, 20 г сахара, ломтик лимона.

—ахар растворить в воде, дать ей покипеть несколько минут на огне в открытом сосуде, опустить хорошо промытый сушеный шиповник, поварить под крышкой 15 мин. —н€ть с огн€ и, не открыва€, подержать в холодном месте не менее 2 часов, а еще лучше 5-6 часов, чтобы полнее извлечь витамин —. ѕроцедить – и чай готов. ѕо желанию можно ароматизировать его ломтиком лимона. ѕриготовленный чай можно держать в холодильнике в темной бутылке.

¬ приготовленном таким образом чае из шиповника получаетс€ наибольша€ концентраци€ витамина —. ѕри опускании шиповника в кип€щую воду прерываетс€ разрушающее действие ферментов, окисл€ющих витамин —. ƒобавленный в воду сахар оказывает стабилизирующее воздействие на витамин —.
—терилизованный шиповник

“олько что собранные плоды шиповника очистить от чашелистиков, разрезать вдоль и заостренной палочкой, обернутой кусочком материи или марли, очистить от сем€н и волосинок. Ќесколько раз вымыть в холодной воде и протереть через сито. «атем разлить в банки, не долив доверху на 4-5 см, и залить сверху гор€чим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 л воды. Ѕанки укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. «атем достать из гор€чей воды и охладить на воздухе.

—терилизованный шиповник можно сервировать как компот, разбавив сироп по вкусу водой.

ћожно подавать его и как десерт, взбив с каким-нибудь молочным или масл€ным кремом, или использовать дл€ приготовлени€ сладких мучных изделий.
—ироп из шиповника

ќчищенные от чашелистиков плоды шиповника вымыть в проточной воде и отцедить в решете. –азрезать на продольные половинки, очистить от сем€н и волосинок, затем снова вымыть и отцедить. «алить кип€тком и быстро нагреть до 70-80°—, после чего сн€ть с огн€. „ерез 5 часов протереть через сито. ѕри обработке шиповника нужно вз€ть м€гкую или кип€ченую воду, чтобы потом при стерилизации в бутылках не образовалс€ осадок.

  полученному соку добавить сахар (1 кг на 1 л сока) и по 5-8 г лимонной кислоты.

—ироп разлить в бутыли, не долива€ до сверху 6-7 см, закупорить герметически и стерилизовать 10 минут. —ироп подаетс€ в качестве налитка (после разбавлени€ обычной или минеральной водой) или используетс€ дл€ приготовлени€ киселей, кремов.
—ок из шиповника

¬ымытые плоды шиповника пропустить через м€сорубку, затем залить одинаковым по объему количеством гор€чей воды с растворенной в ней лимонной кислотой (10 г) дл€ того, чтобы полнее извлечь из плодов сок. ƒать посто€ть этой массе два дн€, затем протереть еЄ через сито, а полученный сок профильтровать. —ок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипени€ и гор€чим разлить в бутылки, обернутые бумагой. ≈мкости наполнить доверху, закупорить герметически крышками и подержать горлышком вниз до полного остывани€ сока.
—ок с м€котью из шиповника (пюре).

ѕлоды €ркой окраски, свежие и твердые, хорошо промыть, залить гор€чей водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до полной м€гкости. ѕроцедив три раза, сначала гор€чее пюре пропускают через крупное сито, чтобы отделить семена и волосинки. ѕротира€ шиповник, нужно доливать понемногу воды, в которой варились плоды. Ёту кашеобразную смесь повторно протереть через более густое сито, использу€ небольшую щеточку дл€ лучшего отделени€ волосинок. ¬ третий раз протереть смесь через густое —ито. ѕолученную чистую от волосинок кашеобразную смесь поставить на огонь и довести до кипени€, добавить в нее по 300 г сахара и 6-8 г лимонной кислоты на 1 л. ѕюре разлить кип€щим в бутыли, обернутые бумагой, наполнить их доверху, закрыть герметически и дать посто€ть вверх дном до полного остывани€ содержимого.

ѕюре из шиповника подаетс€, разбавленное равным количеством обычной или минеральной воды, как напиток. ћожно использовать его и дл€ приготовлени€ киселей или других сладких блюд.
ѕовидло из шиповника

—вежие темно-оранжевые, но твердые плоды хорошо вымыть, сварить и протереть три раза через сито, как описано в предыдущем рецепте. ѕроцеженную кашеобразную смесь поставить в широком сосуде на огонь, покип€тить до необходимой густоты и в  онце варки положить сахар (1 кг на 3 л каши). ¬арить не более 30 минут, непрерывно меша€, чтобы не пригорел. –азлить кип€щим в банки, которые наполнить доверху, закупорить их герметически и дать полежать вверх дном до остывани€.
 вас из шиповника

 вас из шиповника – очень при€тный и полезный напиток. ќн содержит сахар, небольшое количество алкогол€ и активных дрожжей, что делает его богатым белками и витаминами, ценным дл€ организма продуктом. ќсобенно он ценен ранней весной, когда нет свежих плодов и овощей и пища бедна витаминами. ћожно давать этот напиток и дет€м.

 вас приготовл€ют из сырых, хорошо поспевших, €рко-оранжевой окраски, твердых плодов шиповника, из сушеных целыми плодов или только сушеной м€коти (в любое врем€ года).

Ўиповник положить в большой стекл€нный баллон, в котором растворен сахар, в соотношении: 1 кг свежего шиповника или 400 г сушеной м€коти, 6-7 л питьевой воды и 500-600 г сахара. ѕеред опусканием в сосуд сахар нужно растворить в определенном количестве воды и покип€тить на огне 10 мин вместе с 5-6 г лимонной кислоты дл€ придани€ напитку более свежего и при€тного вкуса. ѕосле остывани€ сиропа залить им плоды.

ƒл€ ускорени€ и правильного протекани€ брожени€ в напиток кладут 10 г пивных дрожжей, которые развод€т в части сиропа. Ѕрожение может начатьс€ и без добавлени€ дрожжей, произвольно, но лучше их положить.

—осуд держать при комнатной температуре.

„ерез несколько дней квас начнет "шипеть", а на поверхности образуетс€ пена. Ќапиток приобретает при€тно кислый и сладковатый вкус. “огда его нужно процедить и разлить в бутылки, закрыв их плотно обв€занными пробками, и держать в холодном месте. Ќапиток готов к потреблению.

Ќапиток из шиповника может стать и шипучим, если при разливании в бутылки, которые закупорить герметически, положить по чайной ложке сахара или по несколько изюминок. ѕри брожении сахара в хорошо запечатанных бутылках вьщел€юшийс€ углекислый газ естественным путем газирует напиток и делает его шипучим и при€тным.
 

 

ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Tami-1   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 26 »юл€ 2013 г. 09:35 (ссылка)
—пасибо огромное за интересный пост!!! ћне очень нравитс€ красота цветка и запах шиповника.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку