-÷итатник

–ецепт молодости и оздоровлени€ организма - (1)

”никальный рецепт молодости: полное обновление организма ¬се наверное, слышали про пророщенную...

ѕодлива дл€ спагетти - готовим заправку дл€ макарон - (8)

9 рецептов подливы к спагетти ¬арим спагетти и выбираем соус: 1.—ливочна€ по...

французское м€со или м€со по-французски, учимс€ готовить правильно - (8)

ћ€со по-французски ѕриготовить м€со так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во ...

 ак избавитьс€ от непри€тного запаха в доме - ѕ–ќ—“џ≈ —ќ¬≈“џ - (7)

 ак сделать при€тными домашние запахи ќн бывает разным. »ногда в доме пахнет «пирога...

—таринные обычаи: " ак на –уси отличали девицу от мужней жены" - (2)

 ак на –уси отличали девицу от мужней жены   ѕон€ть, замужем девушка или нет можн...

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению “олкование снов “олкование снов”знайте в чем тайна вашего сна Ч стоит готовитьс€ к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон об€зательно сбылс€. ¬ы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержитс€ 47
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению —тена —тена—тена: мини-гостева€ книга, позвол€ет посетител€м ¬ашего дневника оставл€ть ¬ам сообщени€. ƒл€ того, чтобы сообщени€ по€вились у ¬ас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "ќбновить
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -ѕомощь новичкам

¬сего опекалось новичков: 0
ѕроверено анкет за неделю: 0
«а неделю набрано баллов: 0 (81753 место)
«а все врем€ набрано баллов: 23 (23811 место)

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в «ар€ница

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.02.2010
«аписей: 958
 омментариев: 3145
Ќаписано: 10132

«ачем гас€т соду?  ак делать правильно

¬оскресенье, 24 ќкт€бр€ 2010 г. 00:47 + в цитатник

«ачем гас€т соду?  ак делать правильно

 

¬ некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи) добавл€ют соду. »ногда ее предварительно гас€т уксусом. Ќо зачем это нужно и как правильно это делать?

ѕищева€ сода — это разрыхлитель. ќна добавл€етс€ дл€ того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выдел€лс€ углекислый газ. —ода — это гидрокарбонат натри€, который при взаимодействии с уксусом (уксусна€ кислота) преобразуетс€ в ацетат натри€ + вода + углекислый газ:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑

¬от этот —ќ2 и будет разрыхл€ть тесто. ”глекислый газ, наход€сь внутри теста и стрем€сь выйти из него, разрыхл€ет его. “есто становитс€ более легким, и в нем по€вл€ютс€ поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.

“ам, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее — реакци€ идЄт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуетс€.

¬ песочном тесте тоже есть кислота — но еЄ очень мало, сода не разлагаетс€ и по€вл€етс€ «мыльный» привкус. ѕоэтому от незнани€ химии выдумали гашение соды кислотой или кип€тком. ¬ результате химическа€ реакци€ происходит в ложке и углекислый газ улетучиваетс€ до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.

“ем не менее тесто разрыхл€етс€. ѕоскольку пропорци€ соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остаетс€ не прореагировавшим. ¬от это что-то потом при выпечке и будет разлагатьс€ и давать небольшую пористость.

ѕоэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. “ехнически правильно будет добавл€ть соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавл€ть что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок).

»деальный вариант — смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (лучше сухими).

ѕоследний вариант с добавлением крахмала €вл€етс€ ни чем иным как пекарским порошком. “олько иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или замен€ют крахмал мукой.

Ќо даже без присутстви€ кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натри€ начинает распадаетс€ на карбонат натри€, углекислый газ и воду (процесс разложени€ наиболее эффективен при 200 °C).
  http://pri-gotovim.ru/

–убрики:  ƒомашние рецепты/Ќемного о еде
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



gsreda   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 ќкт€бр€ 2010 г. 19:38 (ссылка)
—пасибо за интересную информацию))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_ќриас   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 ќкт€бр€ 2010 г. 22:28 (ссылка)
ќпа! ѕри€тна€ новость, теперь гасить не буду :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ёлла_ѕобедимски   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ќкт€бр€ 2010 г. 21:38 (ссылка)
ќчень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
балтушка   обратитьс€ по имени «аголовок ¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2011 г. 23:51 (ссылка)
–е знала, теперь учту... —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку